Главная   →   Полезная информация   →   Расчет ленточного фундамента

Расчет ленточного фундамента

Ленточный фундамент отличается универсальностью, поэтому получил столь широкое распространение. Прежде чем обустраивать основу под дом, необходимо выполнить расчет несущей способности. Только в этом случае будет гарантирована надежность и долговечность здания.

Порядок расчета ленточного фундамента

В процессе проведения подготовительных работ выясняют следующие параметры ленточного фундамента. Это уровень заглубления, ширина ленты и ширина подошвы. Два последних параметра могут быть равны. Но если строится массивное здание, то делают широкую подошву. Она уменьшает давление на грунт.
Чтобы определить необходимые параметры, проводится ряд работ. Сначала изучаются характеристики грунта, потом определяется глубина заложения. Рассчитываются нагрузки, которые будут действовать на фундамент, а в завершении выполняется расчет несущей способности.
При изучении грунта рассматривают тип грунта, уровень расположения грунтовых вод и наличие участков со слабым грунтом. Определяются указанные характеристики одним из двух способов: бурением или созданием шурфов.

У каждого из типов грунтов имеется определенное значение несущей способности, выраженное в килограммах на квадратный сантиметр. Уровень грунтовых вод определяет необходимость дренажа и гидроизоляции, а также возможность обустройства подвала.
Глубину заложения фундамента определяют по уровню промерзания грунта. Фундамент должен выходить в незамерзающий слой. Для Москвы и центральных регионов это значение составляет 1,4 м, для Ростова-на Дону – 1 м, для Новосибирска – 2,2 м. Более детальные значения можно узнать в соответствующих справочных изданиях.

Сбор данных для расчета нагрузок

Все нагрузки разделяют на постоянные и временные. К постоянным относят вес самого здания, а к временным – вес мебели, снега на крыше в зимнее время и прочее.
Стены из разных материалов весят по-разному. В частности квадратный метр кирпичной стены толщиной 51см будет весить 920 кг, а такой же участок брусовой стены толщиной 20см – 160 кг. Учитываются перегородки и перекрытия, стропильная система кровельное покрытие. Все данные имеются в справочниках, которые необходимо использовать в процессе расчетов.

Процесс расчетов

Фундамент представляет собой конструкцию, которая передает нагрузку на грунт, поэтому немаловажными параметрами являются несущая способность грунта и площадь опоры фундамента. Все расчеты сводятся к определению минимальной ширины ленточного фундамента, достаточной для надежной опоры здания.
Для расчета используется следующая формула: B= P/L*R.
Здесь используются следующие значения: B – необходимая ширина подошвы ленточного фундамента;
P – масса здания, в которой учтены все нагрузки постоянные и непостоянные;
L – длина фундамента по периметру и по внутренним несущим стенам;
R – несущая способность грунта.
Многие значения требуется высчитывать с учетом справочных материалов. Результатом становится оптимальная ширина фундамента. Стоит учесть и то, что для легкого дома, например, из бруса, она может быть совсем небольшой. Однако делать фундамент уже несущих стен не следует.
У Вас остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию специалиста по домостроению!
заказать консультацию
Консультация специалиста
жду звонка специалиста

заявка еще не отправлена

Онлайн-заявка
Расчет ленточного фундамента
отправить заявку

заявка еще не отправлена

Бесплатный расчет Вашего проекта
отправить на расчет

заявка еще не отправлена

Оставьте свой номер телефона - и получите
выгодное предложение!
Удивите меня!

заявка еще не отправлена


наверх